In dem Semesterprojekt „SHARE“ haben sich die Studierenden mit den unterschiedlichen Arten des Brotbackens
auseinandersetzen (national / international) inklusiv den passenden Objekten und Geräten dazu. Zusätzlich wurden die Zubereitungs- und auch Verarbeitungsprozesse recherchiert. Durch das gesamte Semesterprojekt wurden die Studierenden von einem Kulturpartner aus dem “Hoffnungshaus” Schwäbisch Gmünd begleitet.
Projektbeschreibung:
Am Anfang des Semesters verbrachten wir einen schönen Abend mit Menschen, die im Hoffnungshaus in Schwäbisch Gmünd wohnen. Das Hoffnungshaus ist ein Ort der Begegnung, an dem Menschen aus verschiedenen Kulturen, Geflüchtete und Einheimische aufeinandertreffen und zusammen Leben. Gemeinsam kochten wir Gerichte aus ihrer Heimat und lernten ihre Kulturen kennen. Unser Team backte Bhatura, ein indisches Ballonbrot. Die Aufgabe in unserem Semester war es nun eine transportfähige Kochstation für den Außengebrauch zu entwickeln, mit der im Innenhof des Hoffnungshauses gekocht werden kann. Es sollten vier genormte Eurokisten in Kombination mit einer Gasflasche, als Energiequelle, verwendet werden. Am gemeinsamen Kochabend beobachteten wir den Prozess der Zubereitung, die Bewegungsabläufe und die verwendeten Utensilien. Wir machten uns Notizen, die uns später dabei helfen sollten, eine Produktlösung zu entwickeln, die den Ansprüchen ihrer Anwender gerecht wird. Die Vereinigung von Funktionalität und Ästhetik hat ein Produkt erschaffen, welches den Menschen und seine Bedürfnisse in den Mittelpunkt stellt und zu einem neuen gemeinschaftlichen Backerlebnis einlädt, das Spaß macht!
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