In dem Semesterprojekt „SHARE“ haben sich die Studierenden mit den unterschiedlichen Arten des Brotbackens
auseinandersetzen (national / international) inklusiv den passenden Objekten und Geräten dazu. Zusätzlich wurden die Zubereitungs- und auch Verarbeitungsprozesse recherchiert. Durch das gesamte Semesterprojekt wurden die Studierenden von einem Kulturpartner aus dem “Hoffnungshaus” Schwäbisch Gmünd begleitet.
In Kooperation mit dem Hoffnungshaus Schwäbisch Gmünd hat jedes Team des ersten Semesters Produktgestaltung eine Brotbackeinheit gestaltet. Dafür hat jedes Team eine Kultur zugeteilt bekommen und sein Gericht einmal mit seinem Kooperationspartner durchgekocht. Unsere Gruppe hatte die irakische Kultur mit den irakischen Pfannenkuchen. Die Aufgabe war eine Brotbackeinheit zu gestalten aus vier Euroboxen, die man zum Kochen im Freien nutzen kann.
Wir haben darauf Wert gelegt, dass unser Produkt nachhaltig, robust, praktisch und selbsterklärend gestaltet ist.
Die Brotbackeinheit besteht aus vier Kunstoff-Euroboxen (60cmx40cmx32cm). Die Innenausstattung
besteht aus Holz, Metall und Glas. Die erste Box ist mit einer faltbaren Picknickdecke und einer
Gasflasche, die zweite mit der Brotbackeinheit und mit einer einhängbaren Spülbox, die dritte mit den Kochutensilien und die vierte mit den Zutaten und einer Kühlbox ausgestattet.
Kennzeichnend für das Produkt ist, dass auf einer großen Picknickdecke die vier Euroboxen zu einer Kochinsel zusammengestellt werden. Dadurch wird einer Gruppe ermöglicht auf dem Boden zusammen das Essen zu zubereiten, zu kochen, zu essen und danach zusammenzusitzen. Das Essen auf dem Boden ist typisch für die irakische Kultur. Für genug Platz zum Kochen und Essen sorgen die Holzdeckel der Euroboxen, die gleichzeitig als Tische dienen.
Hinterlasse einen Kommentar