Der Kurs vermittelt die Grundlagen der Datenvisualisierung mit einem Fokus auf das Gestaltungsmittel „Farbe“. In einem kurzen Projekt wird die ordnende Beziehung und vermittelnde Qualität von Form und Farbe erprobt.
Die Darstellungsmittel zur Umsetzung beschränken sich auf den Einsatz von abstrakten, geometrischen Formen und der systematischen Anwendung von Farbe. Das formale Repertoire, d.h. die Organisation, die Form- und Farbgebung der geometrischen Zeichen, assoziative Bezüge zum Inhalt. Die zu entwickelnde visuelle Ordnung stellt weitestgehend den Anspruch, die darin enthaltenden Informationsschichten bereits „lesbar“ zu machen.
Das gleiche Thema soll zusätzlich in einer dynamisch / interaktiven Form gestalterisch erfahrbar gemacht werden.
Die Aufgabe des Semesterprojekts bestand darin, zu einem frei ausgewählten Thema eine Infografik zu erstellen. Darstellungsmittel sollten dabei ausschließlich abstrakte Formen und Farbe sein. Diese Grafik soll auf einem A1 Plakat gut funktionieren und durch eine zusätzliche Interaktion erklärt werden.
Das Thema für dieses Projekt stand relativ schnell fest. Ich wollte am Ende eine Grafik haben, welche für mich relevant ist und mir einen Mehrwert bietet. Meine Infografik thematisiert das Thema regionales Obst und Gemüse und informiert über die Verfügbarkeit der einzelnen Sorten, den Konsum und den Selbstversorgungsgrad. Dadurch trägt diese zur Verbraucheraufklärung bei, fördert bewusste Kaufentscheidungen und stärkt die Nachhaltigkeit der Lebensmittelversorgung. Sie erleichtert einen regionaleren Einkauf und fördert eine nachhaltigere und ressourcenschonendere Ernährung.
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