Die Studierenden entwickelten im Semesterprojekt ein gestalterisches Konzept für ein Magazin mit dem Schwerpunkt auf eine digitale Umsetzung mit Web-Technologie oder die Umsetzung als Printprodukt.
Grundlegende formale Aspekte wie Typografie, Bild-Text-Beziehung und Gestaltungsraster wurden in den Formaten berücksichtigt und erprobt.
Im Kurs Typografie/Bild/Layout haben wir uns intensiv mit gestalterischen Prinzipien auseinandergesetzt, darunter Typografie, Layouts, Bindungen und Drucktechniken. Das Projekt für diesen Kurs bestand darin, ein Magazin zu einem selbstgewählten Thema im Zusammenhang mit der Klimakrise zu gestalten.
Unser Magazin, das wir „Kessel“ genannt haben, widmet sich dem Umgang mit Lebensmitteln in Stuttgart – von dem Anbau über den Konsum bis hin zur Entsorgung. „Kessel“ beleuchtet die verschiedenen Aspekte des Lebensmittelkreislaufs in der Stadt und zeigt auf, wie lokale Erzeuger, Märkte und Konsumenten zu einem nachhaltigen Umgang mit Ressourcen beitragen können.
Bei der Gestaltung wollten wir weg von „Natürlich, Lebensmittel und Bio“. Wir wollten zeigen, dass es auch anders geht. Unser Ziel war es, mit dieser bewusst ungewöhnlichen Gestaltung im Zusammenhang mit diesem Thema mehr junge Menschen anzusprechen und das Thema auf eine frische Weise neu zu präsentieren.
Hinterlasse einen Kommentar