Der Kurs vermittelt die Grundlagen der Datenvisualisierung mit einem Fokus auf das Gestaltungsmittel „Farbe“. In einem kurzen Projekt wird die ordnende Beziehung und vermittelnde Qualität von Form und Farbe erprobt.
Die Darstellungsmittel zur Umsetzung beschränken sich auf den Einsatz von abstrakten, geometrischen Formen und der systematischen Anwendung von Farbe. Das formale Repertoire, d.h. die Organisation, die Form- und Farbgebung der geometrischen Zeichen, assoziative Bezüge zum Inhalt. Die zu entwickelnde visuelle Ordnung stellt weitestgehend den Anspruch, die darin enthaltenden Informationsschichten bereits „lesbar“ zu machen.
Das gleiche Thema soll zusätzlich in einer dynamisch / interaktiven Form gestalterisch erfahrbar gemacht werden.
Prof. Michael Götte, Prof. Daniel Utz, Suhansera Goekmen, Dominik Fink
Kimchi Fermentierung
Themenauswahl
Ich habe mich mit dem Thema “Kimchi Fermentierung” auseinander gesetzt und nach mit den Faktoren/ Erzeugung der Fermentierung beschäftigt. Was für Zutaten benötigt sind? Welche Bakterien sind Hauptteil der Fermentierung? Wie lange hält Kimchi aus und in welcher Temperatur wird es vorbereitet?
Meine Datenvisualisierung
In einem Zeitraum, von ende November bis Februar mit einer Temperatur von höchstens 4°C sehen wir der Fermentierungsprozess. Außerdem, zeigt die Visualisierung wie viel Bakterien in ein Fermentierungprozess ensteht. Welches pH-Wert benötigt wird, sodass die Fermentierung anfängt. Wie lange so eine Fermentierung hält und wann es anfängt zu schimmeln.
Prozess
Es steckt viel Recherche und wissenschaftliche Experimente hinter den Endgültigen Datenvisualisierung. Es gab aber zwischen drin eine kurze Themenwechsel, da ich irgendwann bei der Recherche gescheitert bin und nicht wusste, auf welche Information ich mich konkret auseinander setzen solle um eine gute Visualisierung zu gestalten. Durch diesen Wechsel, wusste ich genau wie ich meine Arbeitsweise effizient umstellen musste und daher meine Daten besser und verständlicher umsetzen/darstellen konnte.
Hinterlasse einen Kommentar