„Smart Kitchen“
Gestaltung der Küche im digitalen Zeitalter
Intelligente Designkonzepte für Produkte mit digitaler Schnittstelle im Kontext der Küche
Die Grenzen zwischen klassischem Produktdesign analoger Produkte und der Gestaltung digitaler Systeme verschwimmen zunehmend. In unserem täglichen Umfeld sind wir von Produkten umgeben, die uns durch smarte Features und deren Anwendung das Leben erleichtern sollen. Besonders in der Küche spielen solche smarten Lösungen eine immer größere Rolle. Von der intelligenten Kaffeemaschine über den vernetzten Kühlschrank bis hin zum Universaltool Thermomix nutzen wir sowohl die mechanischen und haptischen Eigenschaften dieser Küchenhelfer als auch deren Sensoren und Aktoren sowie die daraus resultierenden Services und Informationen.
In diesem Semester liegt der Schwerpunkt des Gestaltungsprojekts auf der Analyse der Prozesse im Alltag der Lebensmittelzubereitung, -aufbewahrung und aller anderen Funktionen, die die Küche für uns erfüllt. Wir fokussieren uns auf die Gestaltung smarter Helfer, die speziell in der Küchenumgebung nützlich sind.
Ziel des Projekts ist es, gestalterische, konstruktive und digitale Lösungs- und Entwurfsansätze zu vereinen, um Küchenprodukte zu gestalten, die einen echten Mehrwert bieten und den Alltag in der Küche erleichtern.
UNDA bietet haptisches Feedback, um die Bedienung intuitiver und natürlicher zu gestalten.
Wir revolutionieren die Bedienung von Küchengeräten um den Nutzern ein völlig neues Kocherlebnis zu bieten.
Während unserer Exkursion zur Möbelmesse in Mailand fiel uns auf, dass moderne Herdoberflächen zunehmend minimalistischer und schlichter gestaltet werden. Die Ästhetik dieser Designs ist unbestreitbar ansprechend und zeitgemäß. Allerdings bringt die Verwendung von Touchscreens und digitalen Steuerungen eine wesentliche Veränderung mit sich: Das haptische Feedback, welches den Kochprozess so intuitiv und greifbar macht, geht dabei verloren.
Minimalistische Designs sind zweifellos schön und passen perfekt in moderne Küchenumgebungen, doch sie sollten nicht auf Kosten der Benutzerfreundlichkeit gehen. Der Verlust des haptischen Feedbacks könnte dazu führen, dass das Kochen weniger intuitiv und möglicherweise auch weniger sicher wird, da das unmittelbare Erkennen von Anpassungen durch den Tastsinn fehlt.
UNDA die smarte Lösung die cleane Oberflächen mit haptischem Feedback kombiniert
Die Oberfläche besteht aus einem flexiblen Material, das wirkungsvoll das Eindringen von Schmutz in das Bedienteil verhindert und gleichzeitig sicherstellt, dass das taktile Erlebnis
in keiner Weise beeinträchtigt wird.
Zudem erkennt ein kapazitiver Annäherungssensor Bewegungen
und ermöglicht so eine reibungslose Ansteuerung.
Positionierung
Die Platzierung des Bedienteils wurde bewusst außerhalb
der Herdplatte gewählt, um den Reinigungsaufwand zu verringern und Eingabefehler durch spritzendes Öl zu vermeiden.
Diese klare Abgrenzung gewährleistet zudem eine strukturierte und intuitive Bedienung während des Kochens.
Bedienung
Durch das Eindrücken der Fläche in der Mitte wird die Ansteuerung aktiviert, wodurch ein versehentliches Einschalten ausgeschlossen ist. Im zweiten Schritt kann die Leistung einer der vier Herdplatten durch ein “Nach-außen-Wischen” in die jeweilige RIchtung der Herdplatte reguliert werden. Dabei bestimmt die Position des Fingers nach außen, wie stark die Herdplatte heizt.
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