Zu entwerfen sind Verbindungen aus linearen oder flächigen Elementen: lösbar oder permanent, kontinuierlich oder diskontinuierlich, beweglich oder starr. Realisation im Modell mit frei wählbaren Materialien und Herstellungsmethoden.
Das Fach “Dreidimensionales Gestalten” vermittelt Grundlagen über Körper und Raum, Material und Oberfläche, Funktion und Konstruktion, Licht und Farbe, aber auch produktsemantische und konstruktive Aspekte.
Gestalterische Prinzipien werden anhand von nicht angewandten Aufgaben isoliert studiert und erprobt. Ziel ist dabei nicht die dogmatische Fixierung auf eine einzige verbindliche Gestaltungslinie, sondern die Entwicklung einer gestalterischen Sensibilität aus der heraus der Einzelfall kompetent und methodisch bearbeitet werden kann.
Die Beschränkung der Freiheitsgrade in den Aufgaben sorgt für die Konzentration auf bestimmte Aspekte der Gestaltung und für die relative Vergleichbarkeit der Ergebnisse. Durch das Vergleichen und Begründen der Arbeiten werden diskursive und analytische Fähigkeiten geschult und der Entwurfsprozess objektiviert.
Ich liebe Bagels! As an Erasmus student from London (Product and Furniture Design at Kingston School of Art), I have created the Bagel House. It is a storage product for keeping five bagels fresh and tasty in your kitchen, while also being functional and beautiful. The main part is made from glazed earthenware ceramics (see my instagram thea.designing for the fun making process) and there is also a wooden lid and cotton drawstring bag. If you haven’t tried a bagel before, you should - they’re delicious! (aber vielleicht nicht so gut wie Bretzeln)