Was essen wir? Wie essen wir? Wie bringt Essen Menschen zusammen, oder auseinander? Welche Aspekte von Essen interessieren die Studierenden? Es ging darum, Kulturen und Generationen mit ihren Eigenheiten und Rezepten zu untersuchen. Menschen beim Essen zu zeigen oder zu zeigen, woher das Essen kommt.
Die Studierenden entwickelten im Semesterprojekt ein gestalterisches Konzept für ein Magazin mit dem Schwerpunkt auf eine digitale Umsetzung mit Web-Technologie oder die Umsetzung als Printprodukt. Grundlegende formale Aspekte wie Typografie, Bild-Text-Beziehung und Gestaltungsraster wurden in den Formaten berücksichtigt, erprobt und bewertet.
Mit unserem Semesterprojekt „Ökotante“ wollen wir Menschen, die noch nicht viele Berührungspunkte mit dem Sammeln von Pflanzen in Wald und Wiesen haben, dazu bewegen, genau dies zu tun. Durch unser modernes Design wollen wir aus der Zielgruppe der üblichen Sammel-Magazine ausbrechen und die Leute ansprechen, die noch unerfahren in diesem Gebiet sind.
Das Magazin und die Webseite regen mit Rezepten zum Sammeln an und klären gleichzeitig über Gefahren beim Sammeln auf. Zudem stellen sie Leute vor, die einen Lebensstil haben, in dem Sammeln eine zentrale Rolle spielt, oder die es nebenbei machen. Denn alle können ihre Lebensmittel in der Natur sammeln, ob das der Bänker von nebenan ist, oder eine Ökotante.
Von der „Ökotante“ wird zu jeder Jahreszeit eine neue Ausgabe veröffentlicht, die saisonale Lebensmittel behandelt. Bei der hier ausgestellten Ausgabe handelt es sich um die Ausgabe „Frühling 2021“, weshalb Pflanzen wie Bärlauch und Holunder vorgestellt werden.
Kapitel 1: Waldspaziergang
Im Waldspaziergang sollen die Leser*innen Lust bekommen, in die Natur zu gehen. Das Gefühl des Sammelns soll durch Bilder von Pflanzen und vom Sammeln dieser übermittelt werden. Dazwischen befinden sich Texte über die Themen, mit denen sich die jeweilige Ausgabe befasst.
Kapitel 2: Menschen
Es wird eine Person vorgestellt, die sich in ihrem Leben mit dem Sammeln von Lebensmitteln, die in der aktuellen Ausgabe behandelt werden, beschäftigt. Dabei wird durch viele Bilder das Gefühl des Lebensstils der Person eingefangen und ein Interview über diesen Lebensstil geführt. Damit wollen wir zeigen, dass es kein festes Bild eines sammelnden Menschen gibt und das Sammeln in jeden Lebensstil passt.
Kapitel 3: Pflanzen
In diesem Kapitel wird eine Auswahl der aktuell wachsenden, essbaren Pflanzen und Rezepte für diese vorgestellt. Dabei wird auch erklärt, auf was beim Sammeln dieser Pflanzen geachtet werden muss, sodass Verwechslungen mit anderen Pflanzen vermieden werden.
Kapitel 4: Nachhaltigkeit
Das Kapitel der Nachhaltigkeit stellt die Vorteile vor, die selbstgesammeltes Essen gegenüber gekauften Lebensmitteln hat. Dabei werden die im “Pflanzen” Kapitel vorgestellten Pflanzen mit vergleichbar nutzbaren und schmeckenden Lebensmitteln aus dem Supermarkt auf den Aspekt der Nachhaltigkeit verglichen. In der weiter ausgearbeiteten Form würde dieses Kapitel folgen, es ist aktuell allerdings nicht im Magazin eingebaut.
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