In diesem Semester haben sich die Studierenden mit verschiedenen Nutzpflanzen und deren Rolle im globalen Ernährungssystem auseinandergesetzt.
Kursinhalte
Ziel des Kurses ist die Vermittlung von gestalterischen Anforderungen und Technologien in Ausstellungen. Hierbei geht es u.a. um das Zusammenspiel von Raum und Exponat, den Umgang mit Text und Bild und den Einsatz von Medien. Die Studierenden erarbeiten Projekte, die diese Komponenten in einem Gesamtkonzept vereinen. Das Erarbeiten und Erproben am 1:10 Modell und schließlich am 1:1 Exponat spielt in diesem Entwurfsprozess eine vorrangige Rolle.
Nutzpflanzen sind wild wachsende sowie Kulturpflanzen, die unter anderem als Nahrungsmittel, Genussmittel oder Heilpflanzen, als Viehfutter oder für technische Zwecke Verwendung finden. Aufgabe war es ein mediales, sowie dreidimensionales Ausstellungsstück zu gestalten. In diesem Semester setzten wir uns mit dem Thema Nutzpflanzen auseinander. Unsere Gruppe setzte sich spezifisch mit der Erdnuss (Arachis hypogaea) auseinander.
Konzept
Unser Modell soll eine abstrahierte Erdnuss darstellen. Das Raster des Gitters erinnert an das äußere Waffelmuster einer Erdnussschale und die zwei Quader innen drin gleichen den einzelnen Nüssen in der Schale. Idealerweise wäre die Ausstellung in einem Raum mit dunklen Tüchern oder Wänden umgeben, man soll sich bei der Ausstellung so fühlen, als wäre man unter der Erde. Auf der Rückseite befindet sich die mediale Anwendung, das iPad.
Da das Thema Erdnuss allgemeinbetrachtet etwas Unseriöses und Komisches mit sich bringt, wollten wir das in dem Aussehen und der Funktion widerspiegeln. Daher entschieden wir uns dafür die Informationen auf den Quadern seriös zu halten. Wir fokussierten uns auf das Future Food Potential der Erdnuss.
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