In diesem Kurs untersuchen wir unterschiedliche Aspekte des Themas „der gedeckte Tisch“. Sowohl Ästhetik, Funktion als auch soziale und gesellschaftliche Fragestellungen werden in einem Entwurf umgesetzt.
Der gedeckte Tisch - Ästhetik und Funktion
“Fast Food, To-go-Mahlzeiten, Snacken: In den letzten Jahren hat sich unsere Esskultur zunehmend verändert und wir kommen immer seltener am Esstisch zusammen. Doch es gibt gute Gründe, um wieder häufiger gemeinsam zu essen. (…) Laut einer Umfrage unter 1000 Bundesbürgern kochen 30 Prozent der Befragten häufiger als vor der (Corona)Krise; 28 Prozent geben an, öfter als zuvor gemeinsam zu essen. Dieser Trend stärkt nicht nur das soziale Miteinander, sondern bietet noch weitere Chancen und Vorteile.” Wenke Gürtler (https://eatsmarter.de/blogs/live-smarter/warum-gemeinsam-essen-so-wichtig-ist/)
Wir wenden uns einer Tischkultur zu, die sich mit sozialen, kulturellen und kommunikativen Aspekten des gemeinsamen Essens beschäftigt. Die Studierenden recherchieren unter anderem zu Begriffen wie Homegardening, Food Waste oder Ernährung und legen sich dann auf ein Entwurfskonzept fest, das funktionale, ästhetische aber auch Fragen der Fertigung einbezieht.
Mikku ist ein 6-teiliges Topfset, dass sowohl als Topf als auch als Servierschüssel genutzt werden kann.
Servierfertig auf den Tisch.
Das Set besteht aus 3 Töpfen unterschiedlichen Fassungsvolumen mit passenden Deckeln. Das besondere an den Deckeln ist, dass sie sowohl als Deckel aber auch als wärmenden Untersetzer genutzt werden kann.
Alle Teile des Sets sind aus Keramik. Das hat zum Vorteil, dass man es zum kochen, aufbewahren oder kühlen nutzen kann. Zudem entsteht durch die Materialwahl eine Ästhetik, die ein Chromargen-Kochtopf nicht leisten kann. Der Name “Mikku” leitet sich von dem japanischen Wort “Serramikku” ab, das Keramik
bedeutet.
Die Töpfe der Mikku-Serie ist bisher schwarz und weiß, können aber auch farbig werden. Zudem sind Pfannen in gleicher Designsprache angedacht.
Für noch mehr Infos, schau gerne in die Dokumentation.
Trotz der schlichten Gestaltung sind diese Töpfe ein Blickfang! Durch ihre reduzierte Anmutung schmiegen sie sich in das Gesamtbild des gedeckten Tisches perfekt ein.
Kommentare
Anonym
Hinterlasse einen Kommentar