In diesem Kurs untersuchen wir unterschiedliche Aspekte des Themas „der gedeckte Tisch“. Sowohl Ästhetik, Funktion als auch soziale und gesellschaftliche Fragestellungen werden in einem Entwurf umgesetzt.
Der gedeckte Tisch - Ästhetik und Funktion
“Fast Food, To-go-Mahlzeiten, Snacken: In den letzten Jahren hat sich unsere Esskultur zunehmend verändert und wir kommen immer seltener am Esstisch zusammen. Doch es gibt gute Gründe, um wieder häufiger gemeinsam zu essen. (…) Laut einer Umfrage unter 1000 Bundesbürgern kochen 30 Prozent der Befragten häufiger als vor der (Corona)Krise; 28 Prozent geben an, öfter als zuvor gemeinsam zu essen. Dieser Trend stärkt nicht nur das soziale Miteinander, sondern bietet noch weitere Chancen und Vorteile.” Wenke Gürtler (https://eatsmarter.de/blogs/live-smarter/warum-gemeinsam-essen-so-wichtig-ist/)
Wir wenden uns einer Tischkultur zu, die sich mit sozialen, kulturellen und kommunikativen Aspekten des gemeinsamen Essens beschäftigt. Die Studierenden recherchieren unter anderem zu Begriffen wie Homegardening, Food Waste oder Ernährung und legen sich dann auf ein Entwurfskonzept fest, das funktionale, ästhetische aber auch Fragen der Fertigung einbezieht.
Dieses, im Stil des Brutalismus gestalteten Geschirrset, soll zur gemeinsamen Zubereitung und zum gemeinsamen Essen anregen. Am besten zur Geltung kommt das fast schon architektonische Design in einer rustikalen Umgebung.
Als Mittelpunkt dient die Tajine auf dem Stövchen. Durch ihre Größe (d=270 mm) können große Gerichte für mehrere Personen zubereitet werden.
Die Tajine ist außerdem auch Teil des Höhepunkts des Rituals der Zubereitung und des Speisens. Hebt man den Tajinedeckel an, entweicht der Dampf und alle Aromen der verwendetet Zutaten verbreiten sich im Raum.
Neben Tajine und Stövchen bietet das Set auch, passende Becher und Teller. Diese stehen auf jeweils vier Beinen, wodurch sie trotz der Robustheit schwebend wirken. Dies bietet einen wundervollen Kontrast zu der Schwere des Brutalismus.
Neben der Ästhetik haben die Beine aber auch einen funktionalen Zweck, beim Stapeln der Teller und Tassen, greifen sie den darunterliegenden Rand und ermöglichen somit ein sicheres Aufbewahren und Transportieren.
Die Teller des Sets wirken wegen ihrer Tiefe fast schon bowlartig, doch der hohe Rand hat seinen Grund. Tajinegerichte sind sehr saftig und reich an Soße, da die Zutaten in ihrem eigenen Saft vor sich hin kochen. Flache Teller wären also ungeeignet und würden zu Verschütten führen.
Die Tajine kann neben dem Stövchen auch auf dem Gas- und Ceranherd verwendet werden.
Das Kochen auf der Flamme wird ermöglicht, da die Tajine nur bei niedrigen Temperaturen gebrannt wird, wodurch das Material (Lehm-Ton-Mischung) flexibel bleibt.
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