In diesem Kurs explorieren Studierende mit den Mitteln des Design mögliche, wahrscheinliche und wünschenswerte Zukünfte von Kreativität und KI und erweitern den nutzerzentrierten Design-Ansatz um Methoden aus der Zukunftsforschung.
In diesem Kurs geht es um die Auseinandersetzung mit “Design Futuring”. In diesem neuen Wirkungsfeld der strategischen Gestaltung erweitern wir Design von einem rein nutzerzentrierten Ansatz zu einem zukunftsorientierten Ansatz, um zu erforschen, welche Zukünfte möglich und welche wünschenswert sind. Unter dem zentralen Thema “Futures of Creative AI: The next big thing in art & design or the death of creativity?” entstanden Projekte, die die Zukunft von Kreativität in Verbindung mit künstliche Intelligenz innovieren, spekulieren oder kritisieren. Zum Beispiel durch Ideen für neue Objekte/Produkte/Werkzeuge/Dienstleistungen, durch Szenarien gänzlich neuer technologischer Möglichkeiten oder die bewusste Anregungen einer positiven/negativen Debatte über mögliche Konsequenzen unseres heutigen Handelns. Dies wurde durch unterschiedliche gestalterische Ausdrucksformen realisiert wie z. B. Video und Fotografie von (zukünftigen) Artefakten, Produkten, Dienstleistungen, Prototypen, Visualisierungen, Demonstratoren bis hin zu interaktiven Erfahrungen.
Was wäre, wenn Künstliche Intelligenz Einzug in unsere Küche erhält?
Wie würde sich das auf die Rezeptgenerierung und den Kochprozess im Berufsfeld der Köche auswirken?
Wir schaffen mit CREATE ein KI-Tool zur Unterstützung für Köche.
CREATE macht es möglich, eine große Bandbreite an Vorschlägen zu generieren, wie ein Gericht gestaltet werden kann.
Die letzte Entscheidungskraft liegt dabei weiterhin bei den Köchen selbst. Ziel ist es nicht, den Beruf des Kochs zu ersetzen, sondern ihm weiterzuhelfen, wenn es gewünscht ist.
Herleitung
In Zukunft beeinflusst die kreative künstliche Intelligenz viele Branchen und große Teile unseres Lebens, auch vor der Kochbranche macht diese Entwicklung nicht halt. Mit Fortschritten in der KI-Technologie kann die kreative KI beim Kochen die Art und Weise revolutionieren, wie wir Lebensmittel kreieren und zubereiten.
KI-Algorithmen könnten die chemischen und sensorischen Eigenschaften verschiedener Zutaten analysieren und verstehen. Sie können dieses Wissen nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln, mit Geschmackskombinationen zu experimentieren und Kochtechniken zu optimieren. Dies würde zur Kreation innovativer und personalisierter Gerichte führen und der Kochkunst neue Möglichkeiten eröffnen. Insgesamt hat kreative KI im Kochprozess das Potenzial, das kulinarische Erlebnis sowohl für Köche als auch für Verbraucher zu verbessern.
Szenario
In unserem Szenario ist 2027 eine Agrarreform der europäischen Union entstanden. Diese sieht eine nachhaltige, diverse Landwirtschaft in Zukunft vor. Ein zentraler Punkt der Reform ist zum Einen die finanzielle Förderung von Betrieben, die einen ökologischen Anbau betreiben. Das bezieht sich auch auf kleine Betriebe, wodurch ebenfalls die Regionalität gefördert werden kann. Außerdem kann durch die geringere Mehrwertsteuer auf nachhaltig produzierte Lebensmittel, wie bspw. Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte auch der Endnutzer von der Reform profitieren. Wir haben nun alle einen preiswerten Zugang zu ökologisch angebauten Lebensmitteln. Doch wie wirken sich zukünftige Entwicklungen auf uns als Konsumenten und die Arbeitsweise des Kochs aus? Wir gehen davon aus, dass Künstliche Intelligenz im Jahr 2027 in den meisten digitalen Programmen mit inbegriffen ist und den Nutzer bei vielerlei Entscheidungen unterstützt. Gemäß dem Titel unseres Semesterprojektes adressiert unser Projekt den kreativen Prozess der Rezeptentwicklung von Köchen. Dabei fungiert unser KI-Tool als Ergänzungsmittel in der Küche.
Vision
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, professionelle Köche in Ihrem Kreativprozess zu unterstützen und so Raum für Inspiration und neue Gerichte zu schaffen. Außerdem möchten wir unseren Nutzern Organisationsmöglichkeiten für ihre Kreationen bieten. Wir möchten den Genuss fördern und einen Weitblick ermöglichen.
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