Ein Servicekonzept zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Handwerk
Herz-Kreislauf-Erkrankungen stellen die häufigste Todesursache in Deutschland dar und sind für mehr als ein Drittel aller vorzeitigen Sterbefälle verantwortlich. Dabei gelten viele dieser Erkrankungen als vermeidbar: Risikofaktoren wie ungesunde Ernährung, Bewegungsmangel, chronischer Stress oder Tabakkonsum lassen sich durch eine gesundheitsfördernde Lebensweise deutlich reduzieren.
Die Umsetzung eines solchen Lebensstils scheitert jedoch häufig an den strukturellen Bedingungen des Alltags insbesondere im Arbeitskontext. Hier fehlt es vielen Menschen an alltagstauglichen Möglichkeiten, gesundheitsförderliche Entscheidungen tatsächlich in die Praxis umzusetzen.
Ein zentrales Beispiel dafür ist die Ernährung. Büroangestellte können oft in einer Kantine essen. Für mobil arbeitende Menschen, etwa auf Baustellen oder bei Montagetätigkeiten, gibt es solche Angebote meist nicht. Stattdessen bleibt ihnen häufig nur der Griff zu nährstoffarmen Zwischenmahlzeiten wie belegten Brötchen oder Supermarktsnacks.
An dieser Stelle setzt PREPO an.
Ein Verpflegungskonzept, das speziell auf die Bedürfnisse mobil arbeitender Berufsgruppen zugeschnitten ist.
Der Service ermöglicht es Handwerker:innen, ein warmes, ausgewogenes Mittagessen direkt am Einsatzort zu sich zu nehmen, ohne zusätzlichen organisatorischen Aufwand.
Herzstück des Systems ist eine mobile Kochbox, die tiefgekühlte Gerichte zum gewünschten Zeitpunkt automatisiert erhitzt. Aus einem von PREPO bereitgestellten Kühlsystem im Betrieb, wählen die Nutzer:innen morgens ihr Wunschgericht aus und nehmen es in der Kochbox mit zum Einsatzort. Dort wird das Essen punktgenau zur gewünschten Uhrzeit, ohne Unterbrechung des Arbeitsprozesses zubereitet.
Die Mahlzeiten sind speziell auf die Anforderungen körperlich aktiver Tätigkeiten abgestimmt. Sie sind proteinreich, sättigend, gleichzeitig leicht verdaulich und orientieren sich an aktuellen ernährungsphysiologischen Empfehlungen.
Eine begleitende App ermöglicht es, Mahlzeiten digital zu bezahlen, Nährwertinformationen abzurufen, Verzehrzeiten individuell anzupassen sowie Feedback zur Produktqualität abzugeben.
PREPO versteht sich nicht nur als praktische Lösung zur Verpflegung mobiler Arbeitskräfte, sondern auch als Beitrag zur betrieblichen Gesundheitsförderung, zur Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen und zur Schaffung von mehr Chancengleichheit im Zugang zu gesunder Ernährung, unabhängig vom jeweiligen Arbeitsumfeld.
Werbekampagne
In vier kurzen Videos werden die Vorteile von PREPO auf den Punkt gebracht: Sie zeigen in vier Szenen, wie vielseitig, zuverlässig, lecker und entspannt das System im Alltag ist.