In diesem Kurs untersuchen wir unterschiedliche Aspekte des Themas „der gedeckte Tisch“. Sowohl Ästhetik, Funktion als auch soziale und gesellschaftliche Fragestellungen werden in einem Entwurf umgesetzt.
Der gedeckte Tisch - Ästhetik und Funktion
“Fast Food, To-go-Mahlzeiten, Snacken: In den letzten Jahren hat sich unsere Esskultur zunehmend verändert und wir kommen immer seltener am Esstisch zusammen. Doch es gibt gute Gründe, um wieder häufiger gemeinsam zu essen. (…) Laut einer Umfrage unter 1000 Bundesbürgern kochen 30 Prozent der Befragten häufiger als vor der (Corona)Krise; 28 Prozent geben an, öfter als zuvor gemeinsam zu essen. Dieser Trend stärkt nicht nur das soziale Miteinander, sondern bietet noch weitere Chancen und Vorteile.” Wenke Gürtler (https://eatsmarter.de/blogs/live-smarter/warum-gemeinsam-essen-so-wichtig-ist/)
Wir wenden uns einer Tischkultur zu, die sich mit sozialen, kulturellen und kommunikativen Aspekten des gemeinsamen Essens beschäftigt. Die Studierenden recherchieren unter anderem zu Begriffen wie Homegardening, Food Waste oder Ernährung und legen sich dann auf ein Entwurfskonzept fest, das funktionale, ästhetische aber auch Fragen der Fertigung einbezieht.
CAELI ist eine Schüssel, die aus insgesamt drei Teilen besteht. Der Außenschüssel, der Innenschüssel und dem Deckel. Der Name CAELI wird vom lateinischen Wort für Luftpolster (caeli pilvinar) abgeleitet. Gerade dieses Luftpolster macht die Schüssel in Verbindung mit den passenden Materialien so besonders.
Das Luftpolster, das sich zwischen den beiden Schüsseln bildet, kann die Temperatur regulieren und speichern. Je nach Anforderung haben wir uns für ganz spezielle Materialkombinationen entschieden, wodurch Lebensmittel länger warm oder kalt gehalten werden können.
Die beiden Schüsseln können auch einzeln verwendet oder individuell kombiniert werden.
Genauere Informationen zum Entwurfsprozess und den Materialkombinationen, finden Sie in unserer Doku.
Hinterlasse einen Kommentar