In diesem Kurs untersuchen wir unterschiedliche Aspekte des Themas „der gedeckte Tisch“. Sowohl Ästhetik, Funktion als auch soziale und gesellschaftliche Fragestellungen werden in einem Entwurf umgesetzt.
Der gedeckte Tisch - Ästhetik und Funktion
“Fast Food, To-go-Mahlzeiten, Snacken: In den letzten Jahren hat sich unsere Esskultur zunehmend verändert und wir kommen immer seltener am Esstisch zusammen. Doch es gibt gute Gründe, um wieder häufiger gemeinsam zu essen. (…) Laut einer Umfrage unter 1000 Bundesbürgern kochen 30 Prozent der Befragten häufiger als vor der (Corona)Krise; 28 Prozent geben an, öfter als zuvor gemeinsam zu essen. Dieser Trend stärkt nicht nur das soziale Miteinander, sondern bietet noch weitere Chancen und Vorteile.” Wenke Gürtler (https://eatsmarter.de/blogs/live-smarter/warum-gemeinsam-essen-so-wichtig-ist/)
Wir wenden uns einer Tischkultur zu, die sich mit sozialen, kulturellen und kommunikativen Aspekten des gemeinsamen Essens beschäftigt. Die Studierenden recherchieren unter anderem zu Begriffen wie Homegardening, Food Waste oder Ernährung und legen sich dann auf ein Entwurfskonzept fest, das funktionale, ästhetische aber auch Fragen der Fertigung einbezieht.
Bei unserem Projekt Giro handelt es sich um ein Produkt, welches den gesamten Ablauf bei der Zubereitung, dem Servieren und dem Abräumen von Burritos erleichtert.
In unserem kompakten Design lassen sich alle notwendigen Zutaten in sechs Schubladen verstauen, um sie platzsparend und ohne zusätzliches Geschirr gemeinsam mit dem mexikanischen Tortilla-Fladenbrot transportieren zu können. Zusätzlich stellt ein Heizstein zusammen mit der konvex geformten Glasabdeckung eine Aufrechterhaltung einer konstanten Temperatur dieser Tortillas sicher. Die Rotationssymmetrie zusammen mit einem drehbaren Standfuß ermöglicht, dass alle Personen unser zentral auf dem Tisch platziertes Produkt problemlos von allen Seiten erreichen können.
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