In diesem Kurs untersuchen wir unterschiedliche Aspekte des Themas „der gedeckte Tisch“. Sowohl Ästhetik, Funktion als auch soziale und gesellschaftliche Fragestellungen werden in einem Entwurf umgesetzt.
Der gedeckte Tisch - Ästhetik und Funktion
“Fast Food, To-go-Mahlzeiten, Snacken: In den letzten Jahren hat sich unsere Esskultur zunehmend verändert und wir kommen immer seltener am Esstisch zusammen. Doch es gibt gute Gründe, um wieder häufiger gemeinsam zu essen. (…) Laut einer Umfrage unter 1000 Bundesbürgern kochen 30 Prozent der Befragten häufiger als vor der (Corona)Krise; 28 Prozent geben an, öfter als zuvor gemeinsam zu essen. Dieser Trend stärkt nicht nur das soziale Miteinander, sondern bietet noch weitere Chancen und Vorteile.” Wenke Gürtler (https://eatsmarter.de/blogs/live-smarter/warum-gemeinsam-essen-so-wichtig-ist/)
Wir wenden uns einer Tischkultur zu, die sich mit sozialen, kulturellen und kommunikativen Aspekten des gemeinsamen Essens beschäftigt. Die Studierenden recherchieren unter anderem zu Begriffen wie Homegardening, Food Waste oder Ernährung und legen sich dann auf ein Entwurfskonzept fest, das funktionale, ästhetische aber auch Fragen der Fertigung einbezieht.
pasona ist eine moderne, neugedachte pfanne.
im mittelpunkt steht bei der pasona pfanne nicht nur die zubereitung von leckeren speisen. auch eine “tischfeine” ästhetik ist der anspruch von pasona.
durch einen integrierten untersetzter, wird es ermöglicht, die heiße pfanne direkt vom herd auf den tisch zu stellen.
realisierbar wird diese idee durch den einsatz von vollflächeninduktion. eine moderne kochplatte, welche ganz viele induktionsspulen nebeneinander integriert hat. diese erzeugen erst hitze, wenn ein magnetfeld aufgebaut wird und auch nur an der stelle, die einen gegenpol bietet. so ist also eine freie form der pfanne gewährleistet. dabei muss kein direkter kontakt mit dem induktionsfeld gegeben sein, um ein magnetfeld aufzubauen. und so lässt sich auch ein untersetzer realisieren, der in die pfanne integriert wird.
durch die entwicklung einer neuen aber nicht zu abstrakten form, ist eine optimale verstaubarkeit in genormten küchenschränken gewährleistet ist.
ein ganzes set, bestehend aus einer pfanne mit passendem deckel und einem topf, ebenfalls mit passendem deckel, bietet eine grundlegende küchenaustattung für jeden.
für genauere darstellungen und informationen bezüglich material und anwendung empfehle ich das pdf-dokument zum produkt.
Hinterlasse einen Kommentar