In diesem Kurs untersuchen wir unterschiedliche Aspekte des Themas „der gedeckte Tisch“. Sowohl Ästhetik, Funktion als auch soziale und gesellschaftliche Fragestellungen werden in einem Entwurf umgesetzt.
Der gedeckte Tisch - Ästhetik und Funktion
“Fast Food, To-go-Mahlzeiten, Snacken: In den letzten Jahren hat sich unsere Esskultur zunehmend verändert und wir kommen immer seltener am Esstisch zusammen. Doch es gibt gute Gründe, um wieder häufiger gemeinsam zu essen. (…) Laut einer Umfrage unter 1000 Bundesbürgern kochen 30 Prozent der Befragten häufiger als vor der (Corona)Krise; 28 Prozent geben an, öfter als zuvor gemeinsam zu essen. Dieser Trend stärkt nicht nur das soziale Miteinander, sondern bietet noch weitere Chancen und Vorteile.” Wenke Gürtler (https://eatsmarter.de/blogs/live-smarter/warum-gemeinsam-essen-so-wichtig-ist/)
Wir wenden uns einer Tischkultur zu, die sich mit sozialen, kulturellen und kommunikativen Aspekten des gemeinsamen Essens beschäftigt. Die Studierenden recherchieren unter anderem zu Begriffen wie Homegardening, Food Waste oder Ernährung und legen sich dann auf ein Entwurfskonzept fest, das funktionale, ästhetische aber auch Fragen der Fertigung einbezieht.
schnell sehen die meisten lebensmittelverpackungen nicht mehr appetitlich aus, nichtsdestotrotz geben wir uns seltenst die mühe, die in plastik, aluminium, oder papier verpackten lebensmittel für eine mahlzeit lecker anzurichten.
falls wir dann doch am wochenende uns die mühe machen für uns und unsere liebsten einen schmackhaft gedeckten tisch zu zaubern, ist der prozess dahin meist sehr aufwendig und die lebensmittel kommen oft mit verschiedenen flächen und auch bakterien in kontakt.
das aufbewahrungssystem lecka verfolgt einen ganzheitlichen ansatz mit den leitzielen:
appetitlich • austauschbar • nachhaltig
appetitlich
lecka ist unkompliziert und einfach. das aufbewahrungssystem wird durch ein leichtes auseinanderziehen zum servierteller der durch seine formalästhetische form unaufdringlich sich auf dem gedeckten tisch einfügt und modular zu formen zusammensetzen lässt.
austauschbar
durch einfache steckverbindungen lassen sich die unterschiedlichen materialien rückstandslos voneinander trennen. zum einen ist so eine komplette rezyklierung der rohstoffe gewährleistet und zum anderen ermöglicht es eine einwandfreie reinigung und reparatur der komponenten.
nachhaltig
ein großteil der lebensmittel die im müll landen, stammen aus privaten haushalten. gründe hierfür sind oftmals die schlechte lagerung oder das vergessen in der hintersten kühlschrankecke. der tonteller wirkt feuchtigkeitsregulierend für die lebensmittel, der kohlefilter nimmt durch seine porösität schadstoffe und schimmelpilze aus der luft auf.
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