In der Bachelor-Arbeit im 7. Semester bearbeiten die Studierenden anhand eines frei wählbaren Themas ein Gestaltungsprojekt, in dem sie ihre erlernten Kenntnisse in Recherche, Konzept und Entwurf praktisch anwenden.
Ein immer größer werdendes Problem auf der Welt ist der Elektroschrott. In Deutschland fallen jährlich 1,8 Millionen Tonnen Elektroschrott an. Davon werden nicht einmal 45% sortenrein getrennt. Über die Hälfte des Elektroschrotts wird exportiert oder illegal entsorgt. Ähnlich ist es bei Plastikmüll. Nur 39% des Plastikmülls wird recycelt, der Rest wird entweder verbrannt, exportiert oder deponiert.
Ein großes Problem des Recyclings ist die Sortenreinheit. Zur Wiederverwertung müssen die verschiedenen Rohstoffe, also Rezyklate, sortenrein vorliegen. Die meisten Produkte sind jedoch so entwickelt und konstruiert, dass sie sich nicht in alle Bestandteile zerlegen lassen, da sie zum Beispiel verschweißt oder verklebt sind.
In unserer Bachelorarbeit haben wir ein Haushaltsgerät entwickelt, welches komplett auf elektronische Bauteile verzichtet: einen manuellen Entsafter. Das Gerät ist so entwickelt, dass es sich in wenigen Handgriffen in die einzelnen Bauteile zerlegen lässt, falls ein Defekt aufkommen sollte. Durch das Fehlen der elektronischen Bauteile ist jedoch von einer deutlich längeren Lebensdauer auszugehen. Durch die Gestaltung des Produkts wollen wir nicht nur Menschen ansprechen, die sich mit dem Thema Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung auseinandersetzen. Wir wollen, dass sich der Entsafter durch die Optik und Ästhetik von den elektronischen Geräten absetzt.
Die Bestandteile
Der manuelle Entsafter besteht aus einer Basis, in die zwei verschiedene Ringe eingesetzt werden können, welche für den Entsaftungsprozess verantwortlich sind: Die Raspeleinsatz sowie der Presseinsatz.
Zunächst wird das Obst bzw. Gemüse geraspelt. Der Hebel bewegt die Spindel nach unten, welche die Raspelscheibe antreibt. Die lineare Bewegung wird so in eine Rotationsbewegung umgewandelt. Nachdem das Obst bzw. Gemüse geraspelt wurde, kann die Raspelscheibe entnommen werden. Sie besteht aus nur wenigen Teilen, so dass die Reinigung einfach von statten geht.
Im zweiten Schritt wird die Pressscheibe eingesetzt. Die Spindel wird in die obere Öffnung eingeführt, mit dem Hebel kann nun die Scheibe nach unten gedrückt werden und presst das geraspelte Obst bzw. Gemüse. Der Saft kann über eine Öffnung entnommen werden.
Mit unserem manuellen Entsafter wollen wir einen kleinen Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft leisten.
Kommentare
Chuck Norris
David
Handfeuergiraphael
Handfeuergiraphael
Hinterlasse einen Kommentar