In diesem Kurs untersuchen wir unterschiedliche Aspekte des Themas „der gedeckte Tisch“. Sowohl Ästhetik, Funktion als auch soziale und gesellschaftliche Fragestellungen werden in einem Entwurf umgesetzt.
Der gedeckte Tisch - Ästhetik und Funktion
“Fast Food, To-go-Mahlzeiten, Snacken: In den letzten Jahren hat sich unsere Esskultur zunehmend verändert und wir kommen immer seltener am Esstisch zusammen. Doch es gibt gute Gründe, um wieder häufiger gemeinsam zu essen. (…) Laut einer Umfrage unter 1000 Bundesbürgern kochen 30 Prozent der Befragten häufiger als vor der (Corona)Krise; 28 Prozent geben an, öfter als zuvor gemeinsam zu essen. Dieser Trend stärkt nicht nur das soziale Miteinander, sondern bietet noch weitere Chancen und Vorteile.” Wenke Gürtler (https://eatsmarter.de/blogs/live-smarter/warum-gemeinsam-essen-so-wichtig-ist/)
Wir wenden uns einer Tischkultur zu, die sich mit sozialen, kulturellen und kommunikativen Aspekten des gemeinsamen Essens beschäftigt. Die Studierenden recherchieren unter anderem zu Begriffen wie Homegardening, Food Waste oder Ernährung und legen sich dann auf ein Entwurfskonzept fest, das funktionale, ästhetische aber auch Fragen der Fertigung einbezieht.
herbee wurde entwickelt, um den Kräuteranbau direkt am Verbrauchsort zu ermöglichen. Er kann am gedeckten Tisch wie auch am Herd (indoor/ outdoor) platziert bzw. aufgehängt werden. Um dies auf moderne und innovative Weise zu erreichen, wurden verschiedene Anbau- und Bewässerungsmethoden recherchiert und in Versuchsreihen erprobt.
Es wurde ein Saat-Pad generiert, das einen unkomplizierten Anbau ermöglicht. Um eine effiziente Pflege der Kräuter sicher zu stellen, beinhaltet jeder Pflanzpod einen refill-Wasserspeicher, wobei die Wassermenge durch Tonkegel gleichmäßig an das Bodensubstrat abgegeben wird. Überschüssiges Wasser kann nach unten abfließen, wird durch den Teller aufgefangen und somit Staunässe vermieden.
Gleichzeitig können auf diesem Teller abgeschnittene Kräuter gesammelt und getrocknet werden.
Es wird mit herbee ein optischer Blickfang auf dem Tisch geschaffen, der den Gästen eine aktive Rolle bei der Essenszubereitung ermöglicht.
Einzelheiten hierzu können in der beigefügten PDF betrachtet werden.
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